Чтобы стоматолог принял решение об удалении зуба ребенку, должны быть веские причины, так как подобные вмешательства проводятся только в крайнем случае. Если зуб будет удален преждевременно, до его естественной смены, у ребенка могут возникнуть проблемы с формированием зубного ряда, с прикусом.
На нормальное развитие жевательных мышц и лицевого скелета ребенка немалое влияние оказывает здоровье зубов. Под молочными зубами заложены зачатки постоянных единиц. Временные зубки сохраняют место для прорезывания коренных, тем самым определяя в дальнейшем их расположение. Именно поэтому стоматологи делают все возможное, чтобы сохранять молочные зубы до того момента, пока не произойдет их естественная смена на постоянные. Однако, в некоторых случаях, молочный зуб необходимо удалять. Оперативное вмешательство подобного рода необходимо проводить в специализированных стоматологических клиниках.
Показания и противопоказания
Для удаления молочных зубов детям должны быть веские основания.
- Зуб сильно шатается, доставляя ребенку дискомфорт при пережевывании пищи и разговоре, но при этом не выпадает естественным образом.
- Временный зуб не выпал в установленные сроки, из-за чего постоянный зуб не может прорезаться или начинает искривляться и расти через десну спереди или позади молочного зуба.
- Зуб глубоко поражен кариесом или полностью разрушен.
- Зуб сломан или надломился, и острым краем повреждает мягкие ткани, что вызывает у ребенка болезненные ощущения.
- Корень молочного зуба разрушен и существует риск инфицирования зачатка коренного зуба.
- Вокруг молочного зуба воспалилась десна или в непосредственной близости от него образовалась киста.
- Имеются сверхкомплектные или дополнительные молочные зубы.
Данный список показаний для удаления молочных зубов неполный. Врач-стоматолог только после осмотра ребенка и проведения диагностики может точно сказать, нужно ли удалять зуб или его можно сохранить и вылечить.
Нельзя удалять молочные зубы если:
- у ребенка имеются заболевания, из-за которых кровь плохо свертывается (гемофилия, лейкоз и т.д.);
- в ротовой полости ребенка имеются воспалительные процессы (стоматит, молочница, гингивит и т.д.);
- корень зуба располагается в непосредственной близости от сплетения сосудов;
- у ребенка диагностированы инфекционные заболевания (скарлатина, коклюш, ветрянка, ОРВИ, пневмония и т.д.);
- в непосредственной близости от зуба имеются опухоли или гематомы;
- у ребенка диагностирована сердечно-сосудистая недостаточность, порок сердца, почечные заболевания, эпилепсия и т.д.
Только лечащий врач может точно определить, можно ли ребенку удалить молочный зубик или нет.
Анестезия
Удаление зуба – довольно болезненная процедура. Те, кто считает что молочный зуб можно вырвать абсолютно безболезненно, глубоко заблуждаются. Чтобы быстро и без боли убрать зуб ребенку потребуется анестезия. Для обезболивания используются 2 типа анестезии.
- Аппликационная. Применяется в случае, если корень зуба уже успел рассосаться или для обезболивания определенного участка десны перед инъекцией. Для заморозки на десну наносится специальный гель-анестетик.
- Инфильтрационная. В данном случае обезболивающий препарат вводится в десну с двух сторон (внутренней и внешней) при помощи инъекции. Для малышей используются специальные тонкие иголки, благодаря чему ребенок практически не ощущает боли от укола.
Прежде чем начать обезболивать, стоматолог должен уточнить у родителей есть ли у малыша какие-нибудь хронические заболевания, аллергия на препараты, проводилась ли анестезия раньше и как ребенок ее перенес.
Особенности
Удаление молочного зуба рекомендуется доверять детским стоматологам. Вырвать коренной зуб или молочный – большая разница. Это связано с особенностями детского организма. У маленького ребенка не до конца успел сформироваться прикус. Непосредственно под молочными зубками в десне есть зачатки постоянных зубов, повреждение которых может в дальнейшем затруднить их прорезывание. Также существует риск нарушения развития челюстного аппарата. Одним из главных составляющих удачного удаления зуба у ребенка является высокий профессионализм хирурга-стоматолога, так как зуб необходимо извлечь одним движением.
Этапы удаления
Порядок проведения удаления молочных зубов предполагает работу в несколько этапов.
- Анестезия. Для обезболивания участка на десну наносится специальный гель или вводится инъекция.
- На коронковую зону зуба накладываются стоматологические щипцы. Необходимо их зафиксировать, но при этом на зуб не должно создаваться сильное давление.
- Вывих зуба (люксация) – расшатывание.
- Удаление зуба из лунки (тракция).
- Осмотр мягких тканей с целью исключения возможности попадания в лунку корней или частиц удаленного зуба.
- Наложение тампона.
После удаления зуба стоматолог должен объяснить родителям, что необходимо делать в восстановительный период, а также расскажет ребенку о правила гигиены ротовой полости.
Что можно и что нельзя после удаления молочного зуба
Если полностью соблюдать правила, восстановительный период после удаления молочного зуба пройдет быстро и легко. После того как зуб был вырван рекомендуется:
- в течение 2-ух часов не употреблять пищу и не пить;
- в течение первых суток исключить полоскания. Это необходимо для того, чтобы в образовавшейся полости сформировался кровяной сгусток. Это станет своеобразным барьером от проникновения инфекции в ранку. На второй день можно начать полоскать отварами из лекарственных трав, обладающих антисептическими свойствами;
- первые 2 дня после удаления зуба исключить из рациона ребенка кисломолочные продукты. Употребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной;
- чтобы исключить повреждение тканей десны для чистки зубов рекомендуется для чистки зубов использовать щетку с мягкой щетиной.
Рекомендации, данные стоматологом, индивидуальны в каждом конкретном случае и зависят от степени сложности проведенной операции. Соблюдая эти простые правила, вы сможете создать благоприятную среду для скорейшего заживления ранки.