Трансплантация зуба мудрости | Статьи стоматологической клиники «Alident» в Некрасовке

Пересадка зуба

Prof. Mitsuhiro Tsukiboshi, D.D.S., PhD. Aichi, Japan        

Трансплантация зуба мудрости

Аутотрансплантация третьего моляра — реализуемая альтернатива традиционной имплантации при условии подходящего зуба-донора. Это более быстрая и экономичная процедура, по сравнению с имплантацией. Тем не менее, остаются вопросы, касающиеся срока службы такого зуба при его пересадке в естественную или искусственно подготовленную лунку. Ученые из Китая провели исследование с целью сравнить приживаемость трансплантированных моляров в долгосрочной перспективе, при пересадке как в свежую лунку-реципиент, так и в искусственно подготовленную лунку. По итогам работы не было обнаружено существенных различий при трансплантации в свежую или искусственную лунку — ни в уровне приживаемости трансплантированных зубов, ни в вероятности резорбции корня вследствие воспалительного процесса. «Итоги работы подтверждают эффективность методики аутотрансплантации третьего моляра со сформировавшимися корнями при его пересадке как в свежую, так и в хирургически подготовленную лунку. При тщательном выборе зуба-донора и внимательно проведенной операции достигается долгосрочный успех аутотрансплантации», — говорит автор работы из Стоматологической больницы Пекина и Университетской школы Пекинг.

Метод замещения отсутствующих зубов

Метод аутотрансплантации третьего моляра со временем стал одним из популярных возможных решений при необходимости заменить отсутствующий зуб бокового ряда. Преимущества метода: эстетика, сохранение формы зубной дуги и ее целостности, рост и развитие в челюстно-лицевой области без аномалий, сохранение жевательной функции, нормальная речь. Общая стоимость операции, как правило, меньше стоимости зубной имплантации. К недостаткам метода можно отнести удаление пульпы из зуба-донора и отсутствие возможности ее регенерации, что в дальнейшем потребует эндодонтического лечения. Проанализировав плюсы и минусы методики, авторы решили провести сравнительное исследование положительных исходов при аутотрансплантации сформировавшегося третьего моляра в свежую и хирургически подготовленную лунки. Сравнительными критериями выступили уровень приживаемости зуба-донора и сохранение его функций. В проспективное исследование включены 60 пациентов, средний возраст составил 33,1 год. Были пересажены 65 третьих моляров с полностью сформированными корнями. В группу изучения вошли случаи аутотрансплантации зуба в искусственно высверленную лунку, в группу контроля – случаи пересадки в свежую лунку сразу после удаления. Для операции аутотрансплантации применяли различные хирургические техники, в зависимости от времени потери зуба. Третий моляр помещали в лунку сразу после экстракции зуба. Либо требовалась подготовка лунки-реципиента пациентами с врожденной адентией или удалением зуба ранее. В контрольную группу включены 29 случаев пересадки третьих моляров в свежие лунки (немедленная аутотрансплантация). В основную группу включены 36 случаев аутотрансплантации третьего моляра в хирургически подготовленную лунку с предварительной направленной регенерацией костной ткани (НРКТ) или без данной процедуры. Все участники исследования проходили ежегодный физикальный осмотр и рентгенограмму на протяжении 10 лет. Уровень приживаемости трансплантированных зубов в контрольной группе составил 93,1%, в группе с предварительной НРКТ – 95,2%, в группе без предварительно НРКТ – 80,0%. В отчете авторы отметили, что существенных различий в показателях трех групп выявлено не было, в том числе, не отмечено статистически существенных различий случаев возникновения воспаления и последующей резорбции корня, а также анкилоза зубов. Отмечено, что возраст участников также не повлиял на успех аутотрансплантации. Основную группу с пациентами, требующими предварительной хирургической подготовки лунки-реципиента, изначально разделили на две подгруппы: в одной – проводилась предварительная НРКТ, во второй – нет. Уровень приживаемости трансплантированных зубов при этом составит 95% и 80% в первой и второй подгруппе соответственно. Ученые подчеркивают, что вероятность резорбции корня зуба статистически оказалось практически одинакова в 3 группах: в группе с НРКТ – 14,3% или 3 случая, в группе без НРКТ – 6,7% или 1 случай, в группе контроля – 10,3% или 3 случая.

Альтернатива имплантации

Авторы подчеркивают, что в исследование было включено достаточно небольшое число пациентов. Также не были проанализированы изменения высоты и ширины кости в трехмерной проекции, позволяющей получать наиболее точные снимки. Аутотрансплантация зубов мудрости имеет положительный результат, особенно если провести ее сразу или через короткий промежуток времени после удаления зуба-реципиента, — говорят ученые. «Результаты текущего исследования подтверждают гипотезу о том, что аутотрансплантация третьего моляра со сформировавшимися корнями может быть разумной альтернативой имплантации боковых зубов», — говорят авторы.

    Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас



    Похожие услуги по теме

    Врачи

    Ортодонт (детский, взрослый)

    Ортодонт (детский, взрослый)

      Запишитесь на консультацию

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

      Заказать
      звонок