Сложное удаление зубов – цена в Некрасовке | Клиника «Alident»
Стоматология Алидент / Хирургия / Сложное удаление зубов

Сложное удаление зубов

Сложную экстракцию зуба проводят при наличии нескольких корней, их переплетении, сильном разрушении коронковой части и других непростых клинических случаях. Стоматологу могут понадобиться дополнительные инструменты. Нередко приходится рассекать десну, чтобы плотно захватить остатки зуба.

Цены

Наименование услуги Цена (руб.)
Первичная консультация врача стоматолога бесплатно
Удаление осколка зуба с анестезией 1100
Удаление подвижного зуба 2000
Удаление зуба простое с анестезией 3000
Удаление зуба сложное с анестезией 4000
Удаление 8-го зуба с анестезией 5000
Удаление ретинированного и дистопированного 8 зуба с анестезией 6000
Удаление зуба с фрагментацией корней с анестезией 5000
Удаление зуба с одномоментной костной пластикой 19000

Показания для сложного удаления

В отличие от простой экстракции, сложное удаление зуба проводят при наличии разветвленной корневой системы, отсутствии тканей для захвата и эффективного расшатывания.

Основные показания:

  • непрорезавшиеся или сложные зубы мудрости, которые болят, поражаются кариесом, мешают рядом расположенным зубным единицам;
  • многокорневые моляры;
  • срастание корня с альвеолярным отростком;
  • неправильное расположение восьмерок;
  • выраженная кривизна корней зуба;
  • осложнения кариеса, появление новообразований, свищей.

Усугубляет ситуацию позднее обращение к стоматологу. Пациенты часто откладывают визит в клинику. В результате острый процесс на время стихает и переходит в хроническую стадию, когда боли уже нет, но идет активное поражение пульпы, связочного аппарата. В результате нередко приходится удалять практически полностью разрушенный и нефункциональный зуб.

Отличия простого удаления от сложного

Главным отличием простого удаления зуба от сложного является степень тяжести клинического случая. Если для экстракции небольшой зубной единицы, которая не имеет разветвленную корневую систему, уходит всего несколько минут и не требуется проводить рассечение мягких тканей, то для извлечения разрушенной коронки с пораженной пульпой необходимо применять более инвазивные методы.

Другие отличия сложной экстракции от простой:

  • Анестезия и длительность обезболивающего эффекта. При простом удалении единицы наркоз кратковременный. Сложная экстракция может требовать применения длительной и более сильной седации.
  • Набор необходимых инструментов. При простом методе стоматолог использует щипцы, которыми легко удаляет зуб. Сложная экстракция требует применения инструментов для приподнимания, разреза десны, надежного захвата тканей и распиливания корней.
  • Длительность процедуры. Сложное удаление занимает от часа и более. Простое — 5-15 минут.
  • Продолжительность и сложность восстановления. Чем больше травма тканей, тем дольше длится реабилитация. После сложного удаления может потребоваться назначение антибиотиков, противовоспалительных средств. Нередко врач накладывает швы, которые необходимо снимать через 8-10 дней после экстракции.

Специалисты клиники делают все необходимое для того, чтобы провести удаление зуба не только безболезненно, но и с минимальной инвазивностью. Применение анестетиков нового поколения создает комфортные условия для проведения медицинских манипуляций любой сложности.

Применяемые инструменты

При сложной клинической ситуации стоматологи используют большое количество инструментов. Чтобы экстракция прошла без осложнений, необходимо выбрать наиболее подходящий способ экстракции. Инструменты врач готовит заранее. Они проходят через все этапы дезинфекции и антисептической обработки.

Предварительно необходимо провести рентгенодиагностику, чтобы оценить состояние внутренних тканей, определить место локализации и количество корневых ответвлений, нервов, оценить риски осложнений. Тщательная подготовка позволяет избежать непредвиденных ситуаций и ухудшения самочувствия пациента.

Инструменты, которые применяет врач для удаления верхних зубов, имеют совпадающие или параллельные оси ручек и щечек, а для экстракции нижних единиц они находятся практически под прямым углом или углом 90 ̊.

Щипцы и другие инструменты для извлечения зуба

Стоматологические щипцы имеют щечки, рукоятку и скрепляющий замочек. Инструмент во время захвата зуба необходимо разместить как можно удобнее. Щипцы, элеваторы и другие инструменты предназначены для извлечения зуба из лунки. Это сделать не так просто, как кажется, особенно при выраженной корневой системе. Элеватором стоматолог расшатывает зуб, а щипцами уже его выкручивает и извлекает. Экскаватор применяется в случае разлома коронковой части.

Размер щипцов сочетается с размером удаляемых зубов. Если коронка разрушена над уровнем десневой ткани, то корень необходимо удалять щечками, которые имеют штыковидную форму, отличаются небольшой шириной. Раскачивающие движения должны быть активными, но без чрезмерного давления. При правильной фиксации инструмента извлечение уже расшатанного зуба обычно происходит легко и быстро.

Важно соблюдать аккуратность и при этом применять достаточную силу для полного удаления всех частей зуба. В противном случае оставшиеся фрагменты спровоцируют воспалительный процесс, присоединение вторичной инфекции и потребуют проведения дополнительного лечения.

Бормашина

Бормашина является ротационным инструментом и применяется для распиливания поврежденного зуба, удаления костной ткани вокруг корневых ответвлений. После стоматолог использует клешни, с помощью которых можно полностью удалить фрагменты и предупредить осложнения. Крупные жевательные зубы перед извлечением предварительно распиливают на несколько частей, а затем извлекают с помощью элеватора. Специалисты клиники применяют инновационные бормашины, которые оснащены твердосплавными фрезами и имеют водяную систему охлаждения.

Долото

Долото редко применяется в современной хирургической стоматологии. Инструмент используют для удаления наружной челюстной стенки, а также при чрезмерно плотных костях и отсутствии возможности применять экскаватор.

Особенности проведения

Пред удалением зуба специалисты клиники проводят предоперационную подготовку. Она включает санацию полости рта, рентгенодиагностику, изучение анализов крови, которые помогают выявить скрытое течение воспалительных процессов. Основным методом обследования является рентген. Только с его помощью можно изучать твердые ткани, определять точное расположение корневой системы и предупреждать случайные повреждения пазух носа и нервных структур.

После проведения предоперационной подготовки и изучения результатов обследования врач проводит сложное удаление зуба. Оно включает следующие этапы:

  • применение анестезирующего препарата, который подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и после определения предварительной продолжительности экстракции зуба;
  • рассечение десны в продольном или поперечном направлении при наличии определенных показаний и ограничении доступа;
  • разделение зуба на несколько частей с помощью инструментов;
  • извлечение всех имеющихся фрагментов, включая мелкие части;
  • разделение корневой системы при близком расположении к нервам;
  • удаление имеющихся кист, гранулем;
  • ушивание раны.

В процессе операции возможно изменение врачебной тактики. Иногда экстракцию проводят в несколько этапов, давая пациенту возможность отдохнуть в течение нескольких дней.

Восстановительный период

После сложного удаления зуба умеренная боль может сохраняться на протяжении нескольких недель. Для ее устранения стоматолог выписывает анальгетики. Необходимо выполнять все назначения врача. В течение первой недели после экстракции зуба сохраняется небольшая отечность. Слизистая может оставаться гиперемированной. Это является естественной реакцией тканей на травматизацию.

Врач назначает анальгетики, противовоспалительные средства, полоскания антисептическими растворами. Медикаменты рекомендуется использовать для быстрого заживления и восстановления только после предварительной консультации со специалистом.

В раннем реабилитационном периоде необходимо соблюдать следующие ограничения:

  • в течение 3-х часов нельзя употреблять пищу и пить;
  • запрещено прикасаться языком к лунке, чистить зубы и накладывать аппликации;
  • прием твердых продуктов лучше ограничить на несколько дней;
  • нельзя посещать баню, принимать горячую ванну, заниматься спортом.

Разжевывать пищу лучше на противоположной стороне. Откажитесь от чрезмерно горячих или холодных блюд и напитков. Чистить зубы можно на следующий день после экстракции. Лучше использовать щетки с мягкой щетиной.

В первые месяцы после удаления зуба рекомендуется определиться с методом протезирования. Некоторые пациенты ошибочно считают, что если зубная единица не входит в зону улыбки, то ее можно не замещать протезом без вреда для здоровья. Но это не так. Естественное рассасывание костной ткани приведет к смещению зубов, нарушению жевательной функции. Если удаленных зубов несколько и они образуют рядом расположенные пустоты, то это может привезти даже к проблемам с дикцией, асимметрии и появлению впалых участков кожи на лице.

Поэтому протезирование коронками, мостами, имплантами лучше проводить в первые 3-6 месяцев после экстракции, пока не началась активная резорбция кости. Если вы выберете имплантацию в качестве метода восстановления целостности зубного ряда, то придется прибегать к костной пластике, проведению открытого или закрытого синус-лифтинга.

Осложнения

Сложное удаление зуба может давать осложнения, которые появляются как во время операции, так и в течение нескольких дней и недель после нее. Отечность, болевой синдром, одутловатость щеки являются нормальной реакцией тканей на инвазивное вмешательство. Эти признаки проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

При ухудшении самочувствия, повышении температуры тела, выделении гноя, появлении кровотечения и других осложнений необходимо как можно скорее обратиться в клинику. Специалист проведет осмотр, при необходимости назначит диагностику и определит причину возникновения таких симптомов.

Сложное удаление зуба должны проводить опытные и квалифицированные специалисты, которые имеют лицензию на осуществление подобной деятельности и используют качественный инструментарий. Также важно соблюдение правил инфекционной безопасности. Они позволяют предупредить многие осложнения и свести к минимуму дискомфортные ощущения после операции.

Врачи

IMG_8062

Глав.врач, ортопед-хирург, имплантолог

    Запишитесь на бесплатную консультацию

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.